problème de préchauffage/ralentit

Discussions entre mécanos.
Répondre
serpico_as
Petit posteur
Petit posteur
Messages : 135
Enregistré le : sam. 19 avr. 2014 17:43
Moto : 250R
Contact :

problème de préchauffage/ralentit

Message par serpico_as » lun. 9 sept. 2019 13:54

Bonjour à tous,

J'aimerais vos avis sur un petit soucis que j'ai :

Depuis quelques mois, j'ai remarqué que j'ai un problème de ralentit à froid.
Quand je démarre le matin, le "préchauffage" commence, vers 2200 t/min et il descends doucement. Sauf qu'il descend un peu trop, jusqu'a 1000 tours environ. Si je commence à rouler, elle peut caler. Puis une fois que le moteur est plus chaud, le ralentit remonte vers 1500 (réglage à la molette), puis tout va bien.

Elle a 78 000km, bougies neuves, filtre a air neuf, vidange faite le mois dernier. J'ai eu l'impression récemment qu'elle consommait un peu plus d'huile que dans sa jeunesse. Ca me semble juste etre une impression, je suis en train de vérifier ca, impossible à quantifier pour l'instant.
Pas d'autres soucis ni de modifications notable récemment. Mais elle n'a pas eu de révision depuis... très longtemps


Des idées à essayer ou des endroit à regarder ?

V

Avatar du membre Belgium
KW650
Modérateur
Modérateur
Messages : 615
Enregistré le : mar. 8 juil. 2008 04:56
Moto : Versys X 300
Contact :

Re: problème de préchauffage/ralentit

Message par KW650 » mar. 10 sept. 2019 05:23

78.000 km, beau palmarès!
Une petite révision s'impose, non?
"Je ne suis pas difficile, je me satisfais aisément du meilleur!" W. Churchill

serpico_as
Petit posteur
Petit posteur
Messages : 135
Enregistré le : sam. 19 avr. 2014 17:43
Moto : 250R
Contact :

Re: problème de préchauffage/ralentit

Message par serpico_as » jeu. 12 sept. 2019 10:18

Héhé, oui elle s'impose et elle est mérité. Là j'ai pas de sous, mais l'annee prochaine ce sera fait.

D'ici là, qu'est ce qu'il faudrait verifier ?

Je ne connais pas de bon garage, pas envie de me voir facturé n'importe quoi

Avatar du membre Belgium
KW650
Modérateur
Modérateur
Messages : 615
Enregistré le : mar. 8 juil. 2008 04:56
Moto : Versys X 300
Contact :

Re: problème de préchauffage/ralentit

Message par KW650 » ven. 13 sept. 2019 10:25

Vidange filtre bougies, c'est bien mais une vérification des soupapes semble s'imposer.
Il faut évidemment être certain que le mécano va les contrôler et pas se contenter d'affirmer que tout est bon...
Une petite consommation d'huile me semble normale à un tel kilométrage.
As-tu contrôlé tes plaquettes de freins et ta chaîne récemment?
"Je ne suis pas difficile, je me satisfais aisément du meilleur!" W. Churchill

serpico_as
Petit posteur
Petit posteur
Messages : 135
Enregistré le : sam. 19 avr. 2014 17:43
Moto : 250R
Contact :

Re: problème de préchauffage/ralentit

Message par serpico_as » ven. 13 sept. 2019 17:46

Merci beaucoup.
Les plaquettes sont encore bonne. La chaine aussi, changée il y a peu, mais le pignon commence a faire la tete...

serpico_as
Petit posteur
Petit posteur
Messages : 135
Enregistré le : sam. 19 avr. 2014 17:43
Moto : 250R
Contact :

Re: problème de préchauffage/ralentit

Message par serpico_as » lun. 23 sept. 2019 12:50

A vouloir faire des economies...

Titine m'a laisé en plan ce matin, juste avant de prendre l'autoroute.
Après quelques kilometres, je m'arrete à un feu.
Il passe au vert, je passe la première, j'entends un "poc", et elle cale.
Je redemarre, un bruit de tracteur. L'impression qu'elle boite sur un cylindre. Je roule un peu pour la garer, ralentit instable, legere odeur d'essence...

Il a bcp plu hier, certains pensent à une bougie qui a pris la flotte (je viens de les changer, mal remontée ?), Pourtant j'ai fait un petit tour hier soir, pas de probleme particulier.
J'en avais profité pour nettoyer la chaine et le levier de frein, peut etre du WD ou de la graisse qui s'est infiltré 🤔

Edit : effectivement, une bougie etait mal vissée, elle est ressortie avec la "bobine" d'allumage...

Avatar du membre Belgium
KW650
Modérateur
Modérateur
Messages : 615
Enregistré le : mar. 8 juil. 2008 04:56
Moto : Versys X 300
Contact :

Re: problème de préchauffage/ralentit

Message par KW650 » mar. 24 sept. 2019 05:13

Tout refonctionne correctement?
Je viens de lire qu'en Europe, une moto "vit" en général 35.000 km 8l
Tu as une Ninjeanne Calment mdr
"Je ne suis pas difficile, je me satisfais aisément du meilleur!" W. Churchill

Répondre

Retourner vers « Mécanique/Entretien/Réparation »